Интернет-магазин на УСН: как платить налог ИП при дистанционной торговле?

• как отразить продажи в книге учета доходов при дистанционной торговле • учет поступлений • наложенный платеж, платежный агрегатор Яндекс. Деньги, PayPall, RBK Money Robokassa, Курьерская служба, Робокасса, Почта России • продажа товара ИМ •

Интернет-магазин ИП на УСН
из м/ф «Трое из Простоквашино»
Каждый магазин рад покупателю. Но радость может быть неполной, если возникнут вопросы по налогам. Рассмотрим все варианты оплаты для интернет-магазина ИП на упрощенной системе налогообложения.

При дистанционной торговле, к которой относятся интернет-магазины, деньги предпринимателю на расчетный счет (или в кассу) часто поступают не в день оплаты покупателем, а с задержкой. И часто в сумме меньшей, чем оплатил клиент: уже за вычетом комиссии, например, курьерской службы или платежного агрегатора (ROBOKASSA, RBK Money и пр.).

В этой связи возникает два вопроса: с чего платить налог? и когда учесть доход?. С этими вопросами и разберемся.

Содержание статьи

С какой суммы платить УСН при дистанционной торговле?

При любых вариантах оплаты:

  • Оплата курьеру при доставке. Курьерская служба. Курьер в штате
  • Оплата онлайн на сайте. Интернет-эквайринг. Платежные агрегаторы
  • Оплата наложенным платежом. Почта России
предприниматель отражает в Книге доходов (или Книге доходов и расходов при УСН «доходы минус расходы») полученную выручку:


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6278160391685287"
data-ad-slot="4492832848"
data-ad-format="auto">

  • в сумме произведенной покупателем оплаты, т.е. в полной сумме, даже если на расчетный счет поступают средства за вычетом комиссии, например, службы доставки или системы приема платежей.

Суть проста. Если вы – предприниматель на УСН и продаете дистанционно, то вы для покупателя организовываете доставку и оплату, и посредник – будь то служба доставки или платежный агрегатор — действует по заключенному с вами договору. Все, что в рамках заключенного между вами и посредником договора — все это ваши расходы — уменьшать доходы на эти суммы «автоматически» нельзя.

Доход учитывается в полном размере (как заплатил покупатель), а далее: при УСН «доходы минус расходы» берутся в расчет расходы на услуги посредника, при УСН «доходы» – со всей суммы платится налог.

По сути, посредник мог бы перечислять вам полную сумму, принятую от покупателя, а вы затем оплачивали бы ему услуги – и вопроса бы не возникло: вы в полной сумме получаете доход и, исходя из полной суммы, считаете УСН. Оттого, что посредник сразу «оставляет» себе причитающиеся выплаты – ничего не меняется.

Для иллюстрации возьмем отправку товара почтой России наложенным платежом. Вы платите на почте за пересылку, включаете сумму доставки в счет покупателю (отдельной строкой или просто в цену товара – неважно), стоимость посылки — это товар и доставка. Покупатель на почте оплачивает стоимость посылки, а сверх нее – он платит комиссию почте за отправку вам денег, порядка 5% — 8%. Вы получаете от почты стоимость посылки, если на расчетный счет, то, как правило, еще и за минусом комиссии почты за перечисление денег вам на расчетный счет.

Доходом при этом считается – стоимость посылки, то есть те деньги, которые покупатель отправил вам. Дополнительная комиссия почты с покупателя за перевод вас не касается — это взаимоотношения почты и покупателя (этих тарифов в вашем договоре с почтой нет). А вот плата за пересылку или комиссия, которую с вас удержала почта за зачисление вам на расчетный счет – это ваши расходы. Они идут в рамках договора между вами и Почтой России. На них можно уменьшить доход в общем порядке только при УСН «доходы минус расходы».

На практике предприниматели на урощенке иногда для расчета налога берут только фактически поступающие на расчетный счет средства, таким образом, комиссия курьерской службы или иного посредника не идет в доходы, и с этих сумм не платится УСН.

Это противоречит законодательству. Если необходимо более убедительное толкование – приводим ссылки на все нужные статьи и трактовки.
посмотреть доводы, изложенные в Письмах ФНС России от 11.10.2010 № ЯК-17-3/1378@, от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1823@, в Письме УФНС РФ по г. Москве от 02.09.2010 № 20-14/2/092620@

Но.

Налоговый орган может далеко не сразу выявить такое нарушение, особенно при УСН «доходы», поскольку в основном контроль заключается в сверке поступлений на счет ИП и указанных в декларации доходов. Именно это является поводом для мнения, что «доходы – только то, что фактически поступило на счет», а доказательством служит «сдаю уже пару лет декларации – и никаких проблем».

Да, есть предприниматели, которые «успешно нарушают». В случае более детальной проверки грядет доначисление налога и штрафных санкций за предыдущие три года. Соизмерьте выгоду и риск – и выбор за вами.

Какой датой учитывать доход при разных видах оплаты?

  • Оплата курьеру при доставке. Курьерская служба. Курьер в штате

Если курьер – ваш сотрудник, то, и при оплате наличными, и при оплате банковской картой через мобильный POS-терминал, курьер должен выдать покупателю кассовый чек.

То есть у курьера должен быть переносной кассовый аппарат. На курьера фактически возлагаются функции кассира, поэтому не забудьте про заключение договора о материальной ответственности.

В день получения наличной оплаты от клиента курьер должен сдать выручку, показания кассового аппарата заносятся в журнал кассира-операциониста.

Предприниматель отражает в Книге доходов полученную выручку:

  • в дату оплаты покупателем.

Если доставка осуществляется курьерской службой, необходимо в договоре предусмотреть кассовое обслуживание. В этом случае выдача кассового чека осуществляется от имени службы доставки, и вам заниматься «кассовыми» вопросами не придется.

Вы просто получаете денежные средства на расчетный счет, но, как правило, с задержкой в несколько дней.

Как при работе с курьерской службой, аналогичная ситуация возникает и при прочих вариантах оплаты:

  • Оплата онлайн на сайте (интернет-эквайринг, платежные агрегаторы),
  • Оплата наложенным платежом (Почта России),

— вы получаете денежные средства не в дату оплаты покупателем, а с задержкой.

Какой датой учесть доход?

Вариант 1. Самый безопасный вариант учета

Предприниматель отражает в Книге доходов полученную выручку:

  • датой оплаты покупателем, а не датой фактического прихода денег на счет ИП.

Вариант 2. Имеет место быть, но может не совпасть с мнением налоговой инспекции

Предприниматель отражает в Книге доходов полученную выручку:

  • в дату фактического прихода денег на счет ИП.

Это нельзя однозначно назвать нарушением: трактовка Налогового кодекса неоднозначна. И дело здесь в пункте 1 статьи 346.17 Кодекса:

датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (1), получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (2) (кассовый метод).

На фразу (1) обращают внимание Минфин и ФНС, когда придерживаются мнения, что предприниматель на УСН отражает в Книге доходов выручку только тогда, когда реально ее получил (т.е. по факту зачисления на счет ИП).

На фразу (2) обращают внимание также Минфин и ФНС, когда считают, что оплата покупателем, например, курьерской службе, почете или другому посреднику (агенту, комиссионеру) – это и есть погашение задолженности перед предпринимателем «иным способом», поэтому ИП должен отразить доходы датой, когда покупатель рассчитался с посредником. И неважно, что предприниматель эти деньги получил позже.

Поскольку применение варианта №2 — учет дохода по фактической дате поступления продавцу — ведет к занижению налога на отчетную дату, то применение такого подхода, особенно при работе с курьерской службой или другим посредником (не банком), может быть чревато судебным разбирательством. Шансы отстоять свою правоту в суде немалые, но это затраты времени и сил, а также все равно некоторые риски. Оно вам надо?

Экономии на налоге здесь нет, только вопрос постановки учета. По нашему мнению, лучше «настроить» учет, который, кстати, даст и отличную аналитику. Например, что уже оплачено клиентами, но «зависло» у посредника. Но если есть причины так не делать – после статьи мы привели все доводы для нужного именно вам варианта.


Законодательный фундамент и разъяснения ведомств


3 комментария для “Интернет-магазин на УСН: как платить налог ИП при дистанционной торговле?

  1. Добрый день.

    Служба доставки предоставляетза месяц акт отчет комисионера, где расписаны суммы от покупателя, налож платеж и комиссия взымаемая службой

    Как учитывать в налоговом учете, программа мое дело, ИП усн 15%.

    Менять сумму прихода от компании на сумму как заплатил покупатель?

    А потом платеж и комиссию внести как расход(какую категорию расходы выбрать)?

    И будет ли потверждением расходов данный документ.?

    Спасибо

    • Яна, если речь про интернет-магазин, то выдача товарного чека вместо кассового — это нарушение закона. Применение кассового аппарата для интернет-магазина при приеме наличных обязательно, вне зависимости от системы налогообложения, потому что в законе о ККТ №54-ФЗ для интернет торговли не сделано исключения.

      Для покупателя — все равно, какой чек товарный или кассовый он получит: оба документа подтверждают куплю-продажу. А предпринимателю в случае проверки грозит штраф от ¼ до ½ суммы «непробитого чека», но не менее 10 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *